La
composition qualitative et quantitative des repas varie chaque jour et au sein d’une
même journée alors que, chez l’adulte, le poids corporel reste stable. Il
existe donc des systèmes de régulation très fins de la prise alimentaire afin
que les apports énergétiques soient équivalents aux dépenses. La différence
correspondant à une prise ou une perte de poids. Ce processus correspond au
concept de « balance énergétique » ou « homéostasie énergétique ».
Pour
maintenir la balance énergétique, l’organisme doit en permanence recueillir et interpréter
des signaux hormonaux, métaboliques et nerveux émis par des cellules spécifiques.
Ces cellules détectent des variations d’énergie dans l’organisme et ensuite
informent des centres régulateurs. Ces derniers envoient de nouveaux messages,
hormonaux ou nerveux, à des organes qui vont mettre en jeu des fonctions
permettant de stocker, produire, ou utiliser l’énergie.
Une anomalie
moléculaire, des facteurs environnementaux ou nutritionnels peuvent déséquilibrer
la balance énergétique et entraîner l’apparition de pathologies métaboliques
telles que le diabète, l’obésité, la cachexie…
Extrait de la conférence : « L'obésité : une maladie inflammatoire ? » du Pr Michèle Guerre-Millo :
Pour visionner la conférence entièrement :
https://www.youtube.com/watch?v=Gq8UM6kCfE0
Saviez-vous que l’obésité, dans les pays riches, est un problème de pauvres par contre dans les pays pauvres, c’est un problème de riches ?!
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Notre flore intestinale reflète notre alimentation |
Extrait d’une conférence : « La flore intestinale : facteur de santé – Obésité, diabète : où est le coupable ? Et si c’était dans l’intestin… » du Pr Patrice Cani (Louvain Drug Research Institute (LDRI), Université catholique de Louvain) :
Extrait d’une conférence : « Le sol et le ventre : ces illustres méconnus », comment nourrir l’intestin et sa flore ? - Professeur Marcel Roberfroid, Professeur émérite, Université catholique de Louvain (Bélgique) :
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